Home / Ansor / Wali Kota Semarang Siap Dukung Penuh Kegiatan Terkait Kyai Sholeh Darat

Wali Kota Semarang Siap Dukung Penuh Kegiatan Terkait Kyai Sholeh Darat

Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi

Semarang, ansorjateng.net, Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi berkomitmen memberi dukungan (support) kegiatan yang terkait Kyai Sholeh Darat. Pria yang biasa disapa Mas Hendi ini mengatakan, Kyai Sholeh Darat adalah tokoh besar.

Menurutnya, Kyai Sholeh Darat juga Ulama yang menjadi aset Kota Semarang, sehingga sudah sepantasnya warga dan pemerintah Kota Semarang nguri-nguri peninggalan beliau termasuk melalui kegiatan pengajian Haul setiap tanggal 10 Syawal.

“Kyai Sholeh Darat adalah tokoh besar. Ulama besar yang jadi rujukan ilmu para ulama tokoh nasional. Pemkot Semarang siap memberi support selalu atas kegiatan terkait beliau karena Kyai Sholeh Darat adalah aset Kota Semarang,” kata Hendi di hadapan ribuan hadirin saat dalam pengajian Haul ke-116 Kyai Sholeh Darat Darat di halaman Masjid Darat, Jum’at malam (15/7/2016).

Ia mengajak masyarakat meneladani Kyai Sholeh Darat yang mengajarkan agama Islam dan membangun kedamaiaan. Hal itu menurutnya yang membuat Semarang sejak dulu hingga kini terjaga kondusifitasnya.

Peran Mbah Sholeh Darat, kata Hendi, sangat besar membawa nama baik Semarang sehingga banyak orang berdatangan di pesantren Darat. Banyak diantara santri Mbah Sholeh yang menjadi tokoh besar panutan umat.

Di antaranya KH Hasyim Asy’ari pendiri Nahdlatul Ulama, KH Ahmad Dahlan pendiri Muhamadiyah dan RA Kartini pahlawan pendidikan wanita.

“Karena peran besar Kyai Sholeh Darat, Semarang menjadi jujugan mencari ilmu. Ini menbawa nama baik kota Semarang.  Kita jaga dan warisi amal baik Kyai Sholeh Darat itu,” ajaknya.

Wali Kota yang hadir bersama camat Semarang Utara, Lurah Dadapsari dan beberapa pejabat Pemkot Semarang juga memyampaikan permohonan maaf lahir batin atas nama pribadi maupun pemerintah.

Dia meminta maaf atas kebijakan Pemkot yang kurang atau belum memberikan kebahagiaan untuk masyarakat atau yang tidak membuat warga berkenan.

“Dalam kesempatan haul yang ada suasana Syawal ini, saya atas nama pribadi dan pemerintah Kota Semarang memohon maaf lahir batin atas segala keputusan saya maupun kebijakan saya yang kurang atau tidak membat Bapak Ibu berkenan,” ujarnya.

Hendi dan unsur Pemerintah Kota Semarang yang hadir juga duduk lesehan bersama para ulama dan kaum muslimin di depan panggung. Hendi menolak duduk di panggung, dan hanya mau berdiri saat diminta memberi sambutan.(Ichwan/Hud).

 

About Ansor Jateng

Check Also

Selamat Jalan Mahfudz Basori Sang Pelopor Kemandirian NU di Tegal

Tegal, ansorjateng.net, KH Mahfudz Basori mempelopori kemandirian NU dengan meningkatkan ekonomi umat melalui pembentukan Baitul Mal …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *