KH Ahmad Muthohar Mranggen

KH Ahmad Muthohar adalah putra kelima KH Abdurrahman, yang lahir pada tahun 1926. Beliau merupakan sosok kiai sepuh di pesantren Futuhiyyah Mranggen Demak, setelah wafatnya KH Muslih bin Abdurrahman.

KH Muthohar dikenal sebagai sosok ulama yang istiqomah. Para santri menjadi saksi keistiqomahan beliau dalam hal ubudiyyah. Sepanjang hayat, beliau senantiasa berusaha melaksanakan salat maktubah berjamaah dengan para santri. Meskipun dalam keadaan uzur, beliau berusaha untuk tetap salat berjamaah.

“Ojo mulih disik ya, salat jamaah, aku makmum awakmu,”kata beliau pada santri yang menjengugknya saat dirawat di rumah sakit.

Pengabdian beliau dalam mencerdaskan anak bangsa tidak diragukan. Di setiap hari beliau mengajarkan kitab Bukhari Muslim, Ihya Ulumudin, Tafsir Al Munir, Bidayatul Mujtahid, dan kitab kuning lainnya. Begitu luas penjelasan beliau dari sudut pandang ilmu agama sampai ilmu umum. Suatu contoh ketika mengaji kitab Bidayatul Mujtahid, beliau menanyakan satu sho’ berapa mud berapa kilo, dsb. Juga terkadang menayakan dan menyuruh menunjukkan letak negara negara Islam pada peta dunia yang terpapang di Dalem beliau.

“Islam iku melebu Indonesia lewat jalur ngendi?”

Semasa hidupnya Yi Ahmad, sapaan beliau, dikenal sebagai penulis yang produktif. Karya karya beliau diantaranya Imriti dan Al wafiyyah fi Al fiyyah (nahwu), al Maufud (sharaf), Akhlaqul Mardhiyyah (akhlak), Tafsir Faidurrahman (tafsir), Syifaul janan, Tuhfatul athfal(tajwid), dan Rohabbiyyah (warisan). Beberapa di antara karya beliau dipakai sebagai kitab wajib di pesantren.

KH Ahmad Muthohar juga merupakan salah satu ulama yang dapat memberikan ijazah Jamiul Kutub yang sanadnya dari Abu al Faidh Alam Ad Diin Muhammad Yasin bin Isa al Fadani yang masyhur dikenal sebagai Syekh Yasin bin Isa al Fadani. Di sela-sela kesibukan memberikan pengajian pada santri, beliau aktif di organisasi Jam’iyyah ahlith thoriqoh mu’tabaroh an nahdiyyah yang pada tahun 1994 muktamar VIII di Malang beliau terpilih sebagai Rois Aam Jam’iyyah ahlith thoriqoh mu’tabaroh an nahdiyyah.

Tadarus Al Qur’an dan salat tahajud serta dzikir thoriqoh merupakan amalan-amalan yang beliau ajarkan. Maka kurang lebih pada pukul 03.00, beliau membangunkan para santri untuk melaksanakan sholat tahajud. “Men atine anteng, yo biat thoriqoh,” begitu beliau menekankan pada santri santri senior untuk berbiat thoriqoh untuk menangkal efek negatif derasnya arus modernisasi.

Shohibul Fadhilah KH Ahmad Muthohar wafat diwaktu tahajud sekitar pukul 03.30 pada tanggal 22 juni 2005 M bertepatan 15 Jumadil Ula 1426 H. (Tulisan Ini disadur dari akun facebook Ahmad Faizin/Alumni Futuhiyyah)

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini